日本赤十字社

赤十字とは

赤十字は、アンリー・デュナン(スイス人:第一回ノーベル平和賞受賞者)が提唱した「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的とし、世界191の国と地域に広がる赤十字・赤新月社のネットワークを生かして活動する組織です。

日本赤十字社はそのうちの一社であり、西南戦争における負傷者救護で初めての活動を行って以来、国内外における災害救護をはじめ、苦しむ人を救うために幅広い分野で活動しています。

※日本赤十字社HP抜粋

日本赤十字社宮崎県支部都農町分区

日本赤十字社は、全国47都道府県にある支部、病・産院、血液センター、社会福祉施設などを拠点に、国内外の災害救護、医療、血液、社会福祉などの事業、救急法の普及、青少年赤十字、ボランティア活動など、幅広い分野で活動しており、都農町分区では、活動資金・義援金の募集を中心に事業を行っています。

毎年5月が赤十字月間となっており、自治会長を通して1世帯500円を目標として活動資金の募集をしています。いただいたお金は全額宮崎県支部へ送金し、日本赤十字社の活動資金として使われます。

5月は赤十字月間です!

赤十字の活動に日頃からご協力いただき、感謝申し上げます。

日本赤十字社は人道的任務の達成を使命として活動を行っています。主な活動として、災害救護・赤十字ボランティア(赤十字奉仕団)・無医地区巡回診療・救急法等講習会の普及・青少年赤十字の育成・血液事業・国際活動等が行われており、これらの活動の財源は皆さまからお寄せいただいている寄付金(活動資金)です。

5月は赤十字月間です。赤十字活動資金へ皆さまのご協力をお願いします。

現在、「令和6年能登半島地震災害義援金」、「2024年台湾東部沖地震救援金」を受付中です。